旅新网2012-11-26评论:阅读:

【D. 在老别墅里,在博物馆里,在山顶,在海边(下)】 鼓浪屿

  【D. 在老别墅里,在博物馆里,在山顶,在海边(下)】 鼓浪屿

  临走前的最后一天,在蓝色小屋的透明屋顶下睡了个懒觉,浪费了一个早上,中午之前退了房,背上背包我们第三次坐船登上鼓浪屿。这么钟情这座小岛,所以打算查漏补缺的再探索发现一下那些我们没有走过的路,那些我list上列满了的老别墅,和那些旧时光再一次错身而过。

  在龙头路上再一次享受了那些小吃之后,我们又走上了鼓山路、安海路、泉州路,拿着我的list,看着google地图一路寻过去。终于心满意足的找到了杨家园、西欧小筑、番婆楼、金瓜楼,即使我没法走进那些大门紧闭的老别墅,可是光是亲眼看看那些只曾存在与纸页和网页中的建筑,就很开心了。

  最得意的发现是Air夫妇这间“错过就错过”的“花时间咖啡馆”。门口居然没有任何的招牌,来来去去的路人或许真的会彻底的错过吧,注意力大概早被正对面街角处赫然矗立的三一堂吸引了去罢。偶然的缘分才能让我在一个回首之后走上前去看了一眼,虚掩的铁门对着的墙上挂着这个黑色小牌。我想是不是Air和大家开的玩笑,它并不在安海路36号番婆楼里,而是它的隔壁42号。营业时间早10点半到下午5点半。

  只可惜我们没有时间进去坐坐喝杯咖啡,或许还可以和Air夫妇聊聊天告诉他们感谢他们的书、也羡慕他们所过的生活,我只是艳羡的站在门口张望了一下,别墅的走廊里隐约有两桌客人在喝茶聊天,安静的几乎没有声音,叫人不敢高声说话,这样的慢生活是无人打扰自在和“山野闲人”的无忧无虑。Be Slowly,其实也是一种积极的生活的态度吧。

  鼓浪屿的最后一个下午,时间在空气中流逝,消失在我们的身后。

  也许见过那一簇三角梅(也有别名叫刺海棠),还有墙头的薰衣草,或者是难得一见的慵懒猫咪,但是留在记忆里最生动的声音,却是那一刻我们坐在鼓山路4号杨园别墅旁路口转角的台阶上,安静的没有人的街道上,突然传来的钢琴声。那像是穿越了时空传来的乐章,才恍然这“琴岛”的本意沉寂了太久,早已湮没在鼎沸的喧嚣中,变得浮躁起来,这琴声的主人或许也怀念起旧时光,拂去了琴键上的尘埃,轻轻弹上一曲心头的歌,如果真真可以昔日重现,该有多美好呢。

  只是这琴声没多久就又消失了,我们也从这个画面中消失在另一条街上了。

  等回到龙头路上,画完喵瓶,准备离岛的时候,那条前几天也见过的旁若无人躺在闹市区小马路中间睡觉的小花狗又出现了,那天它根本不理那些飞奔而过的拖板车或者接踵而至的人群,今天它又幽默的趴在“拍照1元,自谋生路”的盒子旁边,引得好些人围观,还没等大家说笑够,它突然一个起身就跟着一个它熟悉的身影跑掉了。又让我想起了那天偶然见到的猫咪,这个喵星人曾统领的小岛已成明日黄花了。

  这天再走上沿海一段的漳州路时间还早,这时候的郑成功和厦门岛还是白日里的模样,这么看来,还是夜景时更生动些~

  这便是这年的四月里,我们走过的鼓浪屿,看过的风景和交谈过的人,那些泛黄的墙壁,墙头探出的绿植,不经意的转角就是别样的风景,最美的,其实是无法用语言表达的。

  【写给梦中的鼓浪屿】

  关于天主堂、三一堂、黄荣远堂、海天堂构、菽庄花园、八卦楼、番婆楼、金瓜楼,都藏了多少岁月往事。真心羡慕Air夫妇那时候还可以随手推开那些虚掩的门,轻手轻脚的走近那些少有人住或者空着闲置的老别墅,仔细看它们墙壁廊柱窗棱上精细的雕花,辨别它们的立柱是爱奥尼克式还是陶立克式,看看它也许独一无二的柳条门窗。然后在音乐厅听听“天天演”的小型音乐会,在海天堂构看看布偶戏,再或者去日光岩电影院看一场免费的《天风海涛鼓浪屿》。只是这一切,都慢慢变成了,写在书中的鼓浪屿历史,也不知道为什么,电影不再放了,音乐会也只能碰巧有剧团上岛来演出,连日光岩顶降到百鸟园的缆车也取消了。这些都是这次来看鼓浪屿最大的遗憾。就连天主堂,也因为没法赶上周日上午8点弥撒时间,去亲眼看一看它美丽的蓝色穹顶,听一听它吉他伴奏下的圣歌。

  书中的黄金屋和现实永远是有落差的,就好像我现在写下的满树木棉,等你亲眼去看时或许早已绿叶满树不见红。“琴岛”著称的鼓浪屿,旧日随处可闻的琴声早已在岁月中沉寂下来;那些满载故事的老别墅,要么没落被不知名的人占为己有悄悄居住着还抵触围观,要么被商业化的用作客栈和酒店甚至是特产礼品店;如果你指望着邂逅传说中满岛乱跑悠闲生活的猫咪,倒不如碰见一只家养的狗狗的几率大得多。也罢,凡事都会随时光变迁褪去它最初的模样,能够期待的,也只是相遇时,你仍安好。

  鼓浪屿美丽依旧,魅力依然,那些祖祖辈辈驻守在这里的岛人是保持这里依然鼓浪屿的中坚力量,也许在他们口口相传的故事里,在他们祖辈流传的小吃中,才是你所希望的风景,所以无论你走上人潮拥挤的龙头路,或者清净冷僻的小巷子,你同样可以邂逅你想要的,只是它变了些模样,和一切开发后的景区一样,多了商业化,多了望不到边的人潮,少了那份难得的世外桃源感。它也不再是那个1万多人自在居住的小岛,而是全中国(老外来玩儿的确实很少)人都会来串门的景点。

  看完我山西游记的一个陌生的朋友给我留言说到平遥古城因为旅游业的正面作用得到了很好的保护,阻止了当地人无知破坏那些珍贵的历史遗迹,所以我想那些来看过这座小岛也真心爱上这里的行者心里一定也和我一样,期待鼓浪屿被正面的保护起来,即使它将来或许像交通一样被限行,即使一上岛就要花百来块钱,也期待能还回它的本真,那份只存在在书中的安逸清幽和浪漫。

  

来源:百度旅游   

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