旅新网2012-11-26评论:阅读:

【C. 在老别墅里,在博物馆里,在山顶,在海边(上)】 鼓浪屿

  【C. 在老别墅里,在博物馆里,在山顶,在海边(上)】 鼓浪屿

  等你终于填饱了肚子,走完龙头路之后,如果你不急着拿着通票去景点挨个儿踩点,那就跟我们一样先花时间在岛上随意走走吧,还是有很多绿树遮荫的迂回小路等着你去发现的。

  那些四月里盛开的大朵鲜红木棉在高大的树枝上盛开,苍老的榕树垂着千万缕的根须,墙头或许还有不经意盘绕的蔓藤,砖缝中倔强求生的小草,芒果树,木瓜树,棕榈树,其实这一派南国景象在广州也是随处可见,可是此时此刻在这小岛上,映衬着那些老别墅旧房子,石砖小路,一切就都变得意味非常了。

  看过Air夫妇的《迷失鼓浪屿》之后,对书里所叙述的那些关于鼓浪屿上的昔日荣光、名人旧事,即使没办法一一记住,也是略知一二了,对于和我一样迷恋鼓浪屿的所有,而不仅仅是它表面的浮华,那建议你也买一本来读读吧~

  读过之后,你就会知道,鼓浪屿在那个年代,是一座多么闪光的岛屿城市,不仅教育先进,从国内的第一所幼儿园,到学校、书院、菜市场、教堂、电影院、音乐厅、花园、别墅应有尽有,简直就是个迷你城市。

  白色的天主堂依然圣洁,是鼓浪屿上最经典的画面之一,也是厦门地区仅存的一座哥特式教堂。圣母在墙壁边的草坪上微笑,铁门关着。天主堂的对面是历史更悠久的协和礼拜堂,有一座郁约翰的塑像,有几对新人穿着婚纱在拍照。

  在这儿有段小插曲,我和李先生都是爱猫爱狗的人,看到这些小萌物自然要给力围观。有个老爷子,约莫是岛上的居民,带了三只小狗在这两座礼堂间的空地上溜达。狗爸爸看见我欢乐的跑过来向我示好,老爷子说哎哟这狗喜欢你呢,示好的狗爸爸和舔我脸的狗妈妈,再加上一只萌到不行的狗宝宝,我俩就光顾着跟他们玩了。直到老爷子看天色不早起身准备回家了,三个小毛球才颠吧颠吧跟在后头也走了。最萌的那只小的,跑了一会儿跑不动,就赖在地上休息,老爷子就又把它装回手上提的牛奶箱子,慢慢消失在另一条小路上了。

  原本抱着满岛皆猫的心情来看猫的,结果从这三只小狗开始,我们发现最多的还是狗,猫咪根本不见踪影,我失望的说这鼓浪屿已经被汪星人占领了,喵星人都撤退了……

  不管喵星人的缺席是不是给鼓浪屿的生动减了几分,但是老房子的历史感是一分不减的。只是那些旧宅子也被一些不知所以的人占去,也不知道是不是合理的租用,总之拉了窗帘,拉了衣架,晒了衣服,堆砌着些杂物。而宅子原来声名显赫财大气粗的主人,大多其实都搬离了鼓浪屿,做生意的做生意,出国的出国,最多留下些姨太太守着这旧房子,低调的生活着。

  这醒目的红砖楼,如果我告诉你是日本帝国主义厦门领事馆警察署地下监狱的旧址,你会不会有些背后发凉呢,就是这样的老房子,都住了人,门口文物保护的石碑真就成了摆设。也许它开放的大门,吸引了很多好奇的游人,想进去探个究竟,可也许都跟我们一样,看见墙壁上随意写上去的“禁止参观”之类的字眼和紧锁的铁链才不甘心的打了退堂鼓。

  也有些崭新的小洋楼,有主人精心培育的花朵,是旧貌换新颜的结果,还有些内部也被装修一新,除了青石雕花的中西结合的外观,内容已经被改写了,大多被用来做了旅店,或者还会买些纪念品。对于这些改造变迁,心里总有些说不上来的悲伤,可也不知道这些老房子如何能被保护的更好些,转手了几代商人,不外乎愈加的商业化,如果单纯被改建为博物馆,陈列些主人的旧物,加些老照片,讲讲这岛上的故事,或许会更好些罢。

  所以,走走这些没有被改造过的楼前小路,从鹿礁路、安海路、泉州路,走过福建路、漳州路和笔山路,如果你有耐心,就专捡些这些少有人走的路吧,那些安静荫凉高低起伏的小路上,才能找到我向往的鼓浪屿情结。

  漂浮女一枚,在鹿礁路上许家园附近。

  从鹿礁路拐上福建路,就会看到海天堂构和黄荣远堂那些最出名的建筑,也被转用做咖啡馆生意,如果你有兴致为了看看这宏大的别墅内部的模样,倒是可以点一杯果汁咖啡什么的进去坐一坐。

  而福建路24号,是怡园,晚晴十大诗人之一的林鹤年的旧居,铁门微敞着,院子里盆盆罐罐的花草,是安逸生活的模样,也不知是不是他的后人,就这样精致的生活着,或许也是对祖辈精神的一种最好的传承吧~

  这是仰高别墅,很特别的圆柱形墙面,还有彩色的窗户,精致的阳台和雕花。也住了生活着的人,门口卖着小吃,窗户外晾晒着衣物,心里觉得这太过炊烟的平凡生活倒和这宅子的气质不符了,多可惜它仍旧应该与那些大户人家在一起才般配。一边这么想着,一边却又对这些普通人家羡慕嫉妒着,总和李先生说,我们要是能在这儿买栋别墅隐居着就好了。

  第一天的鼓浪屿就在这渐渐昏黄的光线里安静下去,可以开始享受安静闲散的慢时光了。路过画廊旅馆,门口有一个卖特色明信片的小摊,我看上了一套油画版的鼓浪屿,买了一套,大叔还帮我在盖章本上盖了一个画廊旅馆的章。

  这里离毓园不远,视线也开阔了些,望向天空的时候,会捕捉到飞机留下的白色尾巴,天空的颜色开始变得好看,夜色弥漫上这座小岛了。

  毓园是免费的,就是个小公园,有些亭台可以休息,还有些小雕塑。这里其实是林巧稚女士的纪念园,有她的一座塑像,有人在塑像前放了一束花圈,大概是她的亲人吧,林女士一生为了妇女儿童相关的医学事业奉献了青春和人生,直到自己身患重病而逝。厦门岛那边还有一间林巧稚妇儿医院。

  那天,我们伴着夜色的脚步,沿着漳州路,路过皓月园,一路走下去,沿着海边,走回钢琴码头,半天的闲逛下来也有些疲惫不堪,只想找个海鲜大排档坐下来吃个饱了。当然那天晚上我们还从艾小痴旅馆下楼去苏若然坐了坐,在厦门篇中再细说吧~

  第二天一大早起来,赶去梧村长途车站买好了回程的长途卧铺车票,才算安心,坐29路去轮渡码头,和比前一天更汹涌的人潮一起再次登陆鼓浪屿。买了船票的同时,还买了张鼓浪屿通票。

  【鼓浪屿门票Tips】:轮渡码头买船票隔壁就是卖景点门票的,上岛以后也有售票点。通票一张100元,网上也有些团购票之类可以便宜到90+,包含了5个景点,日光岩(60元),菽庄花园(30元),皓月园(15元),风琴博物馆(20元),国际刻字馆(10元)。也可以到了景点单独买票,合算下来的话,会比通票贵几十块钱,不过如果你没时间逛完,那还是单独买票靠谱。我和李先生两个人这天暴走一天,脚都走痛了,也就不想去皓月园和刻字馆了。剩下的三个倒是很推荐。

  我们的第一站是风琴博物馆, 它坐落在小岛西北部的笔架山上,地势很高,远远就能看得到它圆形的红屋顶。一路寻去的路上,还是这些不经意的闯进视线的片段就觉得很有生机。

  风琴博物馆其实是鼓浪屿上可以雄视夏鼓的八卦楼,一栋恢弘的私家别墅。坐船上岛的时候就能看见的那个红色圆顶建筑,在鼓新路43号,原主人是林尔嘉的弟弟林鹤寿,当你走进那个大别墅或者走进菽庄花园的时候,就能想象得到这林家当年是有多大户的人家了。

  这八卦楼原本被作为厦门博物馆,和风琴博物馆一起。现在厦门博物馆搬到了位于厦门岛思明区体育路上的新馆里,这别墅也就单独作为了风琴博物馆之用,成了国内唯一、世界最大。

  这架立在别墅大厅中央的诺曼比尔,1909年,原产地英国,高6米,有1350份音管,是世界管风琴家族中最好的产品。真的需要足够的仰视。

  这博物馆里陈列了许许多多大大小小的风琴,风琴爱好者的圣地啊~光是看那些反复的花纹,整齐排列的键盘,就是一种享受。

  走完上上下下的大别墅一间间连通的房间,就在别墅楼下的回廊里休息一会儿吧,一直多云的天,出了点儿太阳,有一个姑娘像我一样靠在这柱子上,闭着眼睛,塞着耳机在听歌,那画面特别美。这样的老别墅,小花园,慢吞吞的下午,就是应该停下来享受时间过隙的。

  可是我们只是过客,过客就是要随时上路奔赴下一个目的地,于是我们继续沿着长长的鼓新路走下去,经过许斐平故居,经过船屋,经过大大小小被改作家庭旅馆的别墅,跟着一群拖着箱子背着行李找旅馆的男男女女一起,走上内厝澳路,走到了龙山洞,找到了那家金兰饼店。

  接下来的一段路,我为了去看笔山路上的观彩楼、亦足山庄、春草堂和林文庆别墅,选择了一条几乎没有游客的路,从内厝澳走了几条民巷,路过一个市场和几条岔路,走上笔山路。李先生一直质疑我的选择,说这么没人走的路,我们是不是走错了,可就是在这样少有人走的小路里,我这才找到了迷失鼓浪屿的感觉啊~

  笔山路是一条弯弯曲曲沿着笔山修建的小路,山下修建了一条笔山洞,和龙山洞一样凉风习习。在这条笔山路上,几乎只有我们两个人,然后就是这样安逸的有自己菜园的本地人家,转角墙头的三角梅,苍老的榕树,和落了一地的木棉花。也看到一些别墅,只是不知道哪一座是亦足山庄,哪一座又是观彩楼了,在这些杂乱的小路里走着,地图也不太管用了。

  我捧着手绘地图时不时就看一看,一会儿上坡一会儿下坡的两个人已经又累又热经不起迷路的折腾了,只想找到日光岩的方向。

  当你看到满墙橙黄色蔓藤状的炮仗花(Air夫妇的书里是这么叫,我想这一定就是了)的时候,就要看到安海路上的三一堂了,桥底下就是笔山洞的入口。这里的人就又重新多了起来,我俩才像找到了大部队。

  我们下桥去吃了两杯烧仙草,其实就是就是加了赤小豆、绿豆、花生什么的黑凉粉,只是这又热又累的时候特别的解暑。

  就跟着这满墙的炮仗花继续往前走,就会看到鼓浪屿上国内第一座幼儿园——日光幼儿园。继续走吧,等走到安海路和永春路交汇的路口,就往右手的上坡路走,跟着那些同样找寻日光岩的人们一起,很快就会看见日光岩的一个入口——西林了。西林其实有个西林别墅,现在是郑成功纪念馆,我们俩错过了,也没有回头再找。

  它的广告语是“不登日光岩,不算到厦门”,而我一心期待的不是龙头山寨、水操台、日光岩寺、和古避暑洞,只是为了站在那个百米高台上,全角度俯瞰这座小岛,这座虽小,却有数不清羊肠小道让我迷失其中的岛。

  所以,即使在那段狭窄的登梯之路上,拥挤的人群里,我们依然下定决心要登顶。直到站在那块迎风的观景台上,我还是高兴的笑了。

  如果说这一张是鼓浪屿俯拍的绝对标准照,那下边这张就一定是属于小众的。

  这一刻的鼓浪屿,有点儿像我记忆中的青岛,同样的红瓦绿树,同样的蓝天碧海,却有着两种截然不同的行走体验。不知你若是站在这高台上,能否体会到郑成功当年指挥水师操练,日夜眺望,心心念着收复台湾的豪情壮志。

  只有在百米高台上的那几分钟,我才是最希望这不是假期、没有这么多人,多希望可以独自享受那样的如画美景,而不是担心走进了别人的取景框碍了事儿,或者好不容易等到半分钟自己可以拍照的时机。因为人多,所以得匆匆下来,走的是另一条下山路,会碰到些这样的雕塑,那一群大叔状正在玩的是“搏饼”游戏,闽南一带流传的游戏。

  古避暑洞倒是挺神的一处小景点,那样大一块石头就那么像从天而降似的架在其他两块花岗岩石头上,从那石头下边走过去,确实凉风习习的。

  绕着山路下了日光岩,转了几圈就彻底又迷失了方向。

  一心想找菽庄花园的方向,直到走上了晃岩路,遇见了这座福音堂,这座1903年建的建筑,现在是百合园托老所了。

  等我们两个来来回回到处探路之后,才终于在满是游客的港仔后沙滩边找到了菽庄花园的入口。

  穿过菽庄花园里的小小博物馆,就能面朝大海春暖花开了。

  眼前突然就一片开阔,白色的栏杆,蜿蜒的海岸线,绿树紫花,海风吹起姑娘们的长裙,吹动她们的衣角,怀旧的氛围一下就变得小清新起来。这样的感觉,就很海阔天空,岁月静美了。

  其实这样看来,鼓浪屿环岛一线,沙滩和沙滩基本都是相连的,其实若是退了潮,露出更多沙滩的时候,沿着沙滩走,或许皓月园和菽庄花园都是可以绕过门票收费处的,哈哈。

  若是能有更多的时间消磨在这岛上,若是游客稀疏些,这海边是可以下下水,踩踩沙滩,更加享受的。

  菽庄花园里的钢琴博物馆是另收门票的,而且有两座,一座长着钢琴的样子,一座坐落在湖边留下倒影。

  其实原本都是林尔嘉的私人别墅,钢琴样子的那座叫“听涛轩”,定时会有自动钢琴表演,刚好赶上一场。那姑娘坐在琴凳上,只需要按节奏踩动踏板,钢琴就能自动读出琴谱,演奏出优美的钢琴曲。这自动钢琴产自100年前,已经非常稀有了。

  博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的几十架各式古钢琴,有稀世名贵的镏金钢琴,最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,手摇钢琴等等等等。只是馆内的都不允许拍照,只有二馆外一条玻璃隔开的长廊里,可以影下它们的模样。鼓浪屿这座昔日的琴岛,现在也只有在这钢琴博物馆里才能浅浅的感受到了。

  菽庄花园其实有很大一片,李先生没了兴趣,一心想找个地方坐坐喝杯东西,我们便只看了博物馆就从出口出去了。

  那天傍晚,为了去找班沙客,我们又走上了福建路,于是又看见那些我心水的老别墅,和夕阳下的海天堂构和黄荣远堂。

  从班沙客出来的鼓浪屿夜晚,路上是黄色的灯光,配合着小岛怀旧的气氛,很搭调。

  皓月园中的郑成功石像,面朝台湾金门方向的郑成功,亮起了明黄的灯,英雄的纪念,就该如此般明亮吧,在夜里也如一盏明灯。

  对岸夜幕中灯火辉煌的厦门岛,是黑夜中缤纷的明媚。

  那天晚上,我们还去了趟中山路,在熙来攘往的商业街上走了许久,一路都是广东福建一带老式经典的骑楼,充斥着商业购物和小吃,每种小吃店前全是长长的队伍,在鼓浪屿上已经饱了口福,这会儿只一心惦记着环岛路边的海鲜大排档,于是,又坐车返回曾厝垵。

  在厦大白城站倒公交,沉浸在长岛冰茶中的李先生还兴致勃勃的在白城对面的海滨木栈道的海滩上踩了踩沙滩,他穿着拖鞋,我穿着帆布,所以我就只能羡慕他了。

  白城站的沙滩白天总是很多人,这到了夜晚终于安静下来,影下这朦胧的海岸线和远处城市的灯光连成一线,像梦一样美。

  

来源:百度旅游   

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