旅新网2014-07-15评论:阅读:

日本关西12日自助游(攻略+游后感+景点历史故事)

  【各个城市的感受

  京阪神奈姬这几个城市可以分成两类。安静的古都类:京都、奈良、姬路;热闹的古都类:大阪、神户。把大阪和神户也算做古都是因为大阪有曾经的难波宫,在恒武天皇迁都长冈京的时候,为了快速建长冈京自己的宫殿,就是从难波宫运来了殿头瓦,那时候京都还只有个下鸭神社,其他各大寺庙都还没有建立起来。神户在平清盛时代也因为平清盛福原的理想,曾经有过短暂的从平安京(京都)迁都到福原京(神户)的历史,所以也算是古城了。

  京都、奈良、姬路基本到了下午5、6点各个店铺就陆续关门了,7点的街头都很少有行人,整个城市安安静静(除了祗园、四条河源町附近),连在街头说话都要压低声音,生怕惊扰了这份安静。街道干净的不像话,没有任何纸片,街上也很少见垃圾桶。我们坐近铁从京都去奈良的列车上,有个男人看见他座位前方有一块大拇指甲盖那么大的纸片,他弯腰捡起来放在自己口袋里,整个过程特别自然。我把这件事给奈良那家能够用英语交流的老板娘说的时候,她说这很正常啊,每一个日本人都会这么做。所以我们觉得很奇怪为什么我们捡捡垃圾什么的怎么就上了世界新闻。她说地上有垃圾我们都会捡起来,不会觉得这个不是我的垃圾什么的,因为街道是大家的。我真的超级佩服小日本的这一点,这真是一个可怕的民族。

  大阪和神户则是相当现代的大都市,有天晚上10点多我们从神户回大阪,路边的不少店铺全都关门了,我当时觉得这个很正常,毕竟10点多了。坐在阪神线上,因为没有在尼琦换车去难波,而是一路坐去了梅田,到了梅田以后我还得换乘大阪市地铁,眼瞅已经快11点,我还担心会不会错过地铁末班车,毕竟北京地铁末班就是11点,我还在默默责怪自己当时怎么没有在尼琦下车,要是没了末班车,我们只能打车回去,日本打车出了名的贵,我相当懊恼。但到了梅田站我发现我多虑了,车站熙熙攘攘的人群俨然北京地铁7、8点的样子,一不小心就会撞人,上了地铁居然连座位都没有,n多人都站在车厢里,这哪里像夜里11点的样子。当然车厢里一股酒味,同时也有各种翘着二郎腿,哪怕跟前站着人了,他依旧翘着脚的人。也有背靠着门,脚踩在地铁门上的人。和北京地铁里很招人讨厌的那类人一模一样。而这样的人在京都、奈良、姬路是见不到的。京都的公交车安安静静,没有任何异味,如果一个人坐了双人座,大家会很自觉的坐在最里面,把外面的座位让给其他人。当有人要坐外面的座位时,会边点头行礼边和里座的人说su mi ma sai,然后坐下。但在大阪和神户的交通工具上却没有京都这样的日本人生怕自己打扰到他人、给其他人添麻烦了的处处小心和在意。所以这也是我不太喜欢大阪和神户的原因。

  那天我们11点多回到难波的酒店,居然看见有人当街小便,看背影应该就是20多岁的年轻人。一开始我以为是在浇花,还往上凑,我老公把我拉回去,说人家小便你凑过去。我一时觉得难以相信,毕竟在日本这么多天,觉得日本人的素质是相当高的,这种当街小便的事总觉得不是他们能够做出来的。

  大阪的吃的确实比京都便宜,一杯豆浆只要70日元,京都100;我们在玄品吃了河豚全套餐,京都是9200一个人不含税,含税996x,不到1w;但看《走遍大阪》的介绍,在大阪貌似只要5640一个人,将近差出去一倍。因为出门就是黑门市场,我们去黑门市场寻觅早餐的时候看见了玄品的招牌,但并没有去吃,不知道是不是价格真的可以差这么多。但不管怎么说,我还是喜欢京都,哪怕京都各种东西都很贵。

  我们去神户吃了两次神户牛,虽然时间不长,但神户给人的感觉是用浪漫的外衣掩盖市侩。美利坚广场一路过去火树银花,哪怕不是圣诞,一棵棵树都挂着金色的灯,浪漫至极;摩天轮变幻着各种颜色、图案和对面的神户塔做伴。美是美,总是在浪漫里暗暗藏着小心机,偷偷打量着你,就好像关西机场3楼食品店里的收银员,你一边掏着腰包买着他们的东西,给他们创收,但一边被他们指指点点。还好像关西机场里那些特别不耐烦的安检人员,黑着脸,嘟嘟囔囔。确实我们也觉得既不会说日语又不会说英语的人出去玩真心给人添麻烦,但那对母女跟团出来玩,并不是自由行,团里的人都走了,就剩下他们两个英语不太好,被查出来说卡片刀不能带上飞机。他们也给我说,来的时候没有人说,他们就是这样把卡片刀带上飞机的,所以不知道这次会被扣,不然他们肯定就托运了。当我笑着和机场工作人员说我来帮忙,有没有什么可以做的时候,她完全不看我,皱着眉头,气鼓鼓的冲着那对母女很大声的说check-in, check-in。其实那位地勤的英语也很差,她连基本的指示语句都说不全,那也不怪对方很难完全理解她的意思。

  对一个城市的印象就是这样在一件一件小事里慢慢积累出来。在奈良我买了城市限定的明信片,6张是一套,我说我不寄回国,就是想要章子,能不能给我盖章。那个工作人员英语也不好,磕磕绊绊给我解释可以有章子,但必须贴邮票才能盖章,不能只盖章,邮票一张52日元,问我可不可以。我说没问题,他又找了一套花系列的邮票,那套邮票只有5种,每一种他都给我一张,撕起来还是比较麻烦的,他后来特别抱歉的给我说,明信片有6张,但这个系列的邮票只有5张,你介不介意有一个样子重复,我说没问题。他又说你想要哪一个重复的呢?然后摊开邮票让我挑。真的超级好。等我挑完,我说可不可以我自己盖章,他愣了一下,然后给了我章子,让我盖,但我盖的真的不好,又让他们帮忙盖。他们特别特别认真的就切着邮票的一个小角角给我盖章,这样邮票和章子都会很完整很清晰。然后我说可不可以在明信片右边再盖一个章?他们也特别爽快的答应了。盖完章,他们怕我油墨没有干就放在塑封套里会花了章子,特别主动的从柜子里拿出来一包全新的纸巾打开给我一张张盖在明信片上。真的太让人感动了!

  之后去神户的时候我一路跑去神户中央邮局,往返30分钟,不为别的,就为了盖章的明信片,差点误了火车,真的是一路狂奔。当我要求能不能盖两个章并且把奈良买的盖好章的明信片给他们看的时候,他们很严厉的拒绝。对方英语比奈良的工作人员好很多,但一直板着脸,说I told you I know you want two stamps, but we don't do that. It's Nara, not Kobe. 我能理解日本人英语不好,所以可能看上去会让语言显得很生硬很没礼貌,但表情不会说谎,他们脸上的厌恶和不耐烦我看的清清楚楚。所以说我不喜欢神户和大阪。

  而在京都买明信片则是快要离开京都的时候,因为我一直觉得自己在京都待的时间足够长,所以没有着急的买明信片。但也是那天我才后知后觉想到底这明信片是多少张一套啊?会不会买少了啊?奈良的我确定是这些,神户要是少了刚好后来还去,还能补救。所以在京都清水寺邮局的时候和人家问了半天。接待我的是一个老阿姨,完全不会英语,我只会说6,想问是不是6张是一套,就是不会说,用了百度和google翻译,阿姨也看不懂。我也着急她也着急,后来我老公扫了明信片后面的二维码,上了官网查,发现确实6张一组。这时候老阿姨还特意找了他们一个会英语的员工来和我说。这个员工英语听上去发音不错,能听懂,但其实英语听力不好,我和她说英语她是所问非所答,后来我只能问他们要了笔和纸。给他们用中文和英文都写了一句话:这是京都限定的地区明信片,一套6张。然后在纸上用英语写:如果有人和我一样想要收集明信片,但是语言不通的话,请告诉他们这套明信片一套就6张,没有更多的了,而且是地区限定的,京都的只能买京都的。刚才给你们的纸条上有中文和英文,如果需要,可以贴在明信片上,这样以后再有人问的时候,他们就能看见了。我写的这些英文那个员工完全能够看懂,果然和奈良酒店的老板娘说的一样,日本人听说不好,但如果写下来,他们是可以看懂的。这次他们冲着我笑,说谢谢。我们走的时候一开始的老阿姨还不停的给我们说对不起对不起,没有帮到你们,谢谢你给我们写这张条等等。

  其实我们那天行程很紧,我知道6张是一套,我的明信片没有问题,盖章也没有问题的时候是进去10分钟以后,但那天折腾了半个小时才从邮局里出来,做一些和我自己没有什么关系的事是因为我喜欢这座城市,在这个城市里我被不少陌生人帮助着,我也想要这样帮忙其他人。所以哪怕耽误点行程,哪怕费点事,也愿意这样做。但同样事,我在神户、在大阪是不愿意花心思的。

  想起之前看过的一组漫画,说京都人、大阪人和一个其他什么地方人的,那组漫画找不到了。说京都人是表面看上去和颜悦色,其实口蜜腹剑;大阪人表面上看去凶神恶煞,其实心里傻呵呵,诚恳的不得了。或许只有深入接触了并且生活在这些城市才知道其中区别,但对于游客而言,我会更喜欢京都,至少能让我觉得这是日本人高素质的体现。

来源:豆瓣(那么倔强)   

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